Вопросы и ответы по голосованию о расторжении договора управления домами № 6 корп. 1 и № 8, инициированному УК «Управдом». Отвечают советы домов.

Дорогие соседи!

Вы получили от УК «Управдом» бюллетени по голосованию о расторжении договора управления нашим домом. Конечно, у Вас возникают вопросы, и мы постараемся на них ответить.

  1. До какого времени действует текущий договор управления?

Договор управления нашим домом заключен в декабре 2011 года и действует 5 лет, то есть до декабря 2016 года. Если ни жители дома, ни УК не захотят его расторгнуть, он автоматически продлится еще на 5 лет.

  1. Чем текущий договор управления не устаивает УК?

Тем, что по текущем договору УК не имеет права ни выступать от имени жильцов дома в отношениях с третьими лицами, ни распоряжаться общим имуществом дома по своему усмотрению – все это они упорно пытаются включить в новый договор управления уже два года. Но пока УК не может без разрешения жильцов ни повесить рекламу в лифтах, ни заключить договор аренды подвала, ни разместить на крыше базовую станцию сотовой связи. А это – выпадающие, но такие желанные доходы.

  1. Почему УК хочет расторгнуть договор именно сейчас и именно по решению (юридически — по инициативе) жильцов?

Потому, что УК должна с нами рассчитаться и закрыть все свои долги перед нами.

УК обращалась в суд с требованием отменить результаты нашего собрания, на котором были приняты решения по кладовкам и тарифам. После того, как мы в суде отстояли и наше право на кладовки, и снижение тарифов на содержание дома, а нашу жалобу на неправильный расчет оплаты за электричество на общедомовые нужды признали обоснованной, жилищная инспекция выставила УК несколько предписаний о перерасчете оплаты в нашу пользу. Так как до сих пор УК перерасчеты не провела, она также должна будет уплатить нам очень серьезные штрафы (50% от неправильно начисленных сумм), а это сотни тысяч рублей.

Кроме того, УК не отчиталась перед нами о том, как они потратили собранные с нас целевые средства: на ворота, на домофоны на калитках, на перенос мусорных контейнеров, но тем не менее на собрании сообщила нам, что все эти деньги потрачены. Более того, УК взыскала деньги за поврежденные ворота, но не восстановила их и не вернула деньги жильцам. Налицо нецелевое использование средств жителей дома. А есть еще невыполненный до сих пор текущий ремонт, который нам обещали провести в мае и на который, по словам УК, нет денег.

Короче говоря, деньги потрачены, рассчитываться с жильцами неохота. Как же быть?

И был придуман хитрый план: если жильцы сами, по своей инициативе, расторгнут договор управления, то таким образом они признают, что у них к управляющей компании претензий нет и рассчитываться с ними не нужно! Ведь по расторгнутому договору жильцы уже ничего не смогут потребовать.

Но дело в том, что мы, жильцы дома, уже проголосовали за создание ТСЖ, и поэтому нужно, чтобы расторжение договора с УК произошло при передаче управления домом в руки ТСЖ. При передаче управления УК должна полностью выполнить свои обязательства перед нами либо компенсировать деньгами их невыполнение, а также возвратить целевые средства.

Более того, нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы право управления домом было выставлено горадминистрацией на аукцион (а именно это произойдет при расторжении договора по предлагаемой УК схеме), потому что тогда мы не сможем проконтролировать, в чьи руки попадет управление домом.

Значит, договор с УК «Управдом» должен действовать до момента создания ТСЖ, чтобы обеспечить исполнение УК своих обязательств перед нами.

  1. Что будет с домом? Может ли УК перестать нас обслуживать?

Пока мы сами не расторгнем договор, ничего не изменится. Перестать обслуживать нас по своей инициативе УК не может до декабря этого года.

  1. Что нам делать?

1) Предлагаем голосовать против указанных в бюллетене председателя, секретаря и счетной комиссии собрания, при этом помечать ваш бюллетень таким образом, чтобы вы могли определить, ваш это бюллетень, или нет. По вопросу о расторжении договора предлагаем просто перечеркнуть поле для голосования. Если вы решили не голосовать на этом собрании, просьба сообщить об этом совету дома. Так мы защитимся от исправлений и подделок бюллетеней.

2) готовиться к созданию ТСЖ и заниматься приватизацией придомовой территории.

3) провести комиссионное обследование дома с привлечением независимого эксперта, чтобы у нас была точная информация о недостатках в доме, допущенных как УК, так и застройщиком.

4) не ослаблять давление на УК в части исполнения ими текущих обязанностей, от которых пока их никто не освобождал.

5) дождаться, когда решение суда вступит в законную силу, и начать активные действия по истребованию с УК ее задолженности перед нами. И только после этого – прощаться с УК «Управдом».

Если у вас остались еще какие-либо вопросы, звоните 8 937 37 99 8 00 или заходите на наш сайт www.1k.ru.

 

С уважением, совет дома.

8 thoughts to “Вопросы и ответы по голосованию о расторжении договора управления домами № 6 корп. 1 и № 8, инициированному УК «Управдом». Отвечают советы домов.”

  1. 5) дождаться, когда решение суда вступит в законную силу, и начать активные действия по истребованию с УК ее задолженности перед нами.

    Хер оно вступит — Джабба опять вроде подал апелляцию в ВС ЧР.
    Спецом затягивают всё, чтоб наступил декабрь 2016…

  2. Наверное надо опять по квартирам пройти и помочь жителям «проголосовать» ?
    Русланчику из дома 4 звонили ? 🙂
    Он там самый боевой, пинает всех ходит.

  3. Ура! Наконец затягиванию исполнения решений УК Управдомом положен конец! Сегодня мы в Верховном Суде Чувашии выйграли у них суд!


    Поправлена орфография модератором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*