Жизнь комплекса «Премьер» за прошедший год

В этом посте хотелось бы подвести некоторые итоги: что принес нам прошедший год, как развивались события в комплексе «Премьер» и вокруг него, какие проблемы возникли и как обстоят дела с их решением.

10 место

Начнем с 10 места, как полагается в хит-парадах, и 10 место занимает вечная тема гололеда в зимний период. Еще не было зимы, когда мы не ходили по льду, например, к мусорным контейнерам. Наши активисты приняли участие в муниципальной акции «Стоп сугроб» . Домсоветы неоднократно обращали внимание УК на гололед, просили больше уделять внимания очистке стоянок, а пешеходные дорожки посыпать гранитной крошкой, как принято в северной Европе. Несмотря на это, качество уборки снега во дворе не улучшилось, но хотя бы стали посыпать пешеходные дорожки мраморной крошкой. Мраморная крошка хуже гранитной, она быстрее разрушается, но свою работу делает. Ходить стало легче.

9 место

9 место присуждается страшной истории со счастливым концом, главными героями которой стали покосившиеся столбы уличного освещения. Столбы создавали реальную опасность, но, к счастью для всех нас, застройщик ее ликвидировал в июне прошлого года.

8 место

На 8 месте у нас борьба с ямками на Премьерском проезде. Больше года мы ездили, спотыкаясь о просевшие решетки ливневой канализации и трещины в асфальте. Но наши активисты не сдавались, и в мае этого года проезд к нашим домам был отремонтирован.

7 место

7 место получает сага о въездных воротах  на проезде к домам 6, 6 корп. 1 и 8. Ворота были установлены в 2013 году, но в общей сложности не проработали и месяца. Работали же они так, что стали причиной ДТП: повредили машину одного из жильцов. Пострадавший обратился в суд, в первой инстанции победил, но, к сожалению, вторая инстанция отменила это решение на том основании, что якобы управляющая компания не несет ответственности за работу ворот. Тем не менее, нашим активистам в ходе этого судебного разбирательства удалось получить доступ к очень интересным документам, которые раскрывают и то, как УК относится к нашим целевым средствам, и как в этом ей помогают аффилированные с ней компании.

Отметим, что так же плохо работали и ворота на проезде к дому №4, и в сентябре прошлого года они были заменены на откатные. Решение по замене въездных ворот на откатные приняли и остальные 3 дома, и даже приняли решение о сборе средств. Однако УК объявила советам этих домов, что «этих денег мало», «кризис, курс поднялся», и ставить новые ворота они не будут. Значит, домсоветы и этот вопрос возьмут в свои руки.

6 место

6 место, раз уж затронута тема использования управляющей компанией нашего общего имущества, присуждается прошлогоднему предложению УК о принятии новой редакции договора управления домами. Наши активисты обратились к юристам, проанализировали предлагаемые нововведения, и мы опубликовали их анализ, написанный в простой и понятной форме. В конце концов, жильцы домов № 6 корп. 1 и № 8 отклонили предложения УК по договору управления и решили, что своим имуществом будут распоряжаться сами.

5 место

Следующее, 5 место получает новость о том, что жильцы дома № 6 корп. 1 спланировали, распределили и уже начали строить кладовые у себя в подвале. Распределение кладовок проходило путем жеребьевки — то есть, кладовки просто разыграли. Все остались довольны.

4 место

И еще немного позитива: 4 место отдаем серии публикаций о благоустройстве комплекса. Благодаря неравнодушным жителям у нас красиво и зимой, и летом. Цветники у них получились на диво! А весной этого года эти же люди организовали посадку деревьев, привезли породистые саженцы из питомника, и теперь объединенными силами всех домов мы растим свой собственный яблоневый сад. Наши дети принимали деятельное участие в посадке, держали саженцы, таскали воду для полива, и теперь каждый из них знает свое «персональное» деревце.

3 место

Но чем дальше, тем острее встает вопрос, долго ли нам удастся сохранять уют в наших дворах. Беспокойство вызывает запланированная застройка района вокруг нашего комплекса. А значит, 3 место получает блок новостей о строительстве вокруг нас.

Еще в октябре 2014 года состоялся аукцион на право застройки территории вокруг «Премьера», который без особой борьбы выиграл Отделфинстрой. В августе 2015 года появились новости о начале строительства и стала появляться информация о проекте застройки. 2 сентября 2015 года состоялись публичные слушания по этому проекту, в которых приняли участие и представители наших домов. По итогам публичных слушаний проект был отправлен на доработку, и 8 октября 2015 года доработанный проект был вынесен на градостроительный совет города, где в него были внесены поправки. В первую очередь. поправки касались снижения этажности. В феврале 2016 года в газете «Советская Чувашия» вышла статья о планах Отделфинстроя по застройке, а тем временем вокруг Изумрудного озера вовсю шли геологические изыскания.

Конечно, это вызвало беспокойство всех жителей комплекса и привело к тому, что мы утроили усилия по приватизации придомовой территории. Наконец, в начале июня появилась информация от руководства Отделфинстроя, что наша территория останется обособленной, и заодно мы познакомились с окончательной редакцией проекта застройки. А пока продолжаем следить за ходом строительства позиции 10 — первого дома нового «Премьера».

2 место

К сожалению, УК «Управдом» при взаимодействии с нашими домсоветами предпочла не переговоры и совместные действия, а конфронтацию, и подала в суд на председателей советов домов № 6 корп. 1 и № 8, стремясь отменить результаты собраний, где мы все вместе приняли решения о снижении тарифов и организации кладовок в подвалах. Подробнее об этой ситуации писала газета «Мир». Наконец, судебное разбирательство по дому 8 завершилось — УК «Управдом» проиграла суд. Хотелось бы, чтобы отказ суда приблизил УК к пониманию того, что с домсоветами надо сотрудничать, а не воевать.

1 место

Первое место мы отдаем самой важной на сегодня новости. В воскресенье 3 июля в 19-00 на центральной детской площадке комплекса планируется провести общее собрание жителей всех четырех домов ЖК «Премьер». Домсоветы приглашают всех жильцов.

 

One thought to “Жизнь комплекса «Премьер» за прошедший год”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*