Процесс голосования по ТСЖ. Остался один день до окончания голосования.

Итак, дорогие соседи, остается один день до окончания голосования по вопросам ТСЖ и по вопросу способа накопления средств капитального строительства. Ждем вас всех на собрании в воскресенье в 18-00 у подъезда дома №6к1.

Кстати, по результатам практически недельного общения с собственниками квартир в домах номер 6к1 и 8 было решено создать небольшой сборник Частых Вопросов и Ответов:

(нажмите «подробнее»)

Вопрос: Региональный оператор создан государством для контроля за накоплением средств капитального строительства?

Ответ: Да.

Вопрос: Зачем нам собирать 5рублей20копеек с квадратного метра ежемесячно. Давайте откажемся.

Ответ: Правительство РФ в рамках борьбы с хищениями в области ЖКХ решило собирать средства с собственников квартир по 5 рублей 20 копеек с квадратного метра ежемесячно на отдельный счет. Сейчас ремонт идет за счет средств жителей, в том числе и за счет средств содержания жилья и текущего ремонта. Конечно, подразумевалось, что тариф на содержания жилья и текущий ремонт будет уменьшен в сумме на те же 5р20к. Сделано это для того, чтобы недобросовестные управляющие домом не могли получить доступ к средствам самостоятельно, без прямого указания собственников. То есть, 5рублей 20 копеек (эта величина установлена на региональном уровне, в других регионах могут быть другие тарифы) — это обязательный сбор, и по любому с 1ого января 2015года мы его будем платить.

Вопрос: Раньше же раз в 30 лет государство за свой счет было обязано осуществить капремонт?

Ответ: Да. Но сейчас капремонт будет осуществляться за наш счет из фонда сформированного на спецсчете. Вот эти самые 5р20копеек с каждого квадратного метра в месяц.

Практика показала, выделенные деньги УК на капремонт расходовались не оптимально, были злоупотребления и тогда государство решило создать регионального оператора, который ответственен за выбор подрядчиков по капремонту.

Вопрос: Это Россия, мы все равно потеряем эти деньги. Давайте ничего не будем делать, просто отнесемся к этим деньгам как к очередному налогу.

Ответ: По закону, эти деньги должны работать на наше общее имущество. Поэтому надо искать возможности по максимуму использовать эти средства в свою пользу, пока их не съела инфляция или они не пропали по какой-нибудь другой причине.

Вопрос: А где будут храниться эти деньги, и кто к ним может получить доступ?

Ответ:

Тут на выбор собственников есть 2 варианта. Либо общий котел (счет самого регионального оператора), либо отдельный счет.

Сначала рассмотрим отдельный счет. С отдельным счетом тоже есть 2 варианта.

Вариант 1: Если дом управляется управляющей компанией (далее УК), то счет будет принадлежать УК, и доступ к деньгам будет осуществляться по решению регионального оператора, на основании требования жильцов. ВАЖНО! Региональный оператор при рассмотрении заявления будет руководствоваться нормами, установленными законом, и не позволит приблизить сроки ремонта без веской на то причины. В нашем случае мы получим доступ к деньгам только через 30 лет после окончания строительства дома.

Вариант 2: Если дом управляется ТСЖ, то правление может инициировать собрание жильцов, на котором может быть принято решение о расходовании средств со специального счета капитального ремонта. Протокол этого собрания отправляется региональному оператору, и в течении 10 дней тот ОБЯЗАН перечислить деньги на ремонт. Счет в данном случае будет оформлен на регионального оператора, но права распоряжения средствами с этого счета в пользу других домов он не получит.

Теперь рассмотрим общий счет. При этом способе решать, как расходовать средства, будет региональный оператор. Разносить квитанции и претензионную работу с неплательщиками 5руб. 20копеек тоже будет вести он за свои средства.

 

Вопрос: А в случае отдельного счета, кто будет вести ту самую работу по разносу квитанций и претензионную работу с неплательщиками?

Ответ: В этом случае будет эту работу вести либо УК, либо ТСЖ в зависимости от способа управления домом. Само собой, в данном случае может появиться строчка в квитанции об оплате расходов на разнос и изготовление самих квитанций. В случае «общего котла» разнос квитанций и претензионная работа ведутся за счет регионального оператора

Вопрос: Получается, в случае управления домом ТСЖ с отдельным счетом собственники имеют возможность сами контролировать счет капитального ремонта и расходовать средства так, как собственники решат на собрании, а в других случаях (в том числе и управление домом УК) – такой возможности нет?

Ответ: Да. Именно так. Могу только добавить что, тратить средства со спецсчета при управлении дома посредством ТСЖ собственники имеют право один раз в год.

Вопрос: А вообще, ТСЖ — это выгодно?

Ответ: Вообще так вопрос ставить нельзя. ТСЖ — это бесприбыльная (некоммерческая) организация, и она не извлекает прибыли в отличии от УК. В ТСЖ деньгами распоряжается правление, состоящее из собственников. В нашем городе полно существующих ТСЖ и в рамках жилых комплексов (м.павлова, м.горького…), и в отдельных домах.

Вопрос: А что с тарифами в ТСЖ?

Ответ: Тарифы определяют жители на собрании. Мы нашей УК установили тариф на содержание жилья 12руб. 94копейки, законодательно тариф ограничен в Чебоксарах 13 рублями. То есть мы платим по максимуму!!! Как правило, в ТСЖ в нашем городе тариф не превышает 11 рублей.

В нашем случае тариф должен быть сильно ниже, потому что наш дом находится пока еще на ГАРАНТИИ!!! Пока дом на гарантии, текущие проблемы должны решаться за счет гарантии.

У нас в городе есть примеры ТСЖ с тарифами по 5 рублей с квадратного метра (например, на стрелке).

Вопрос: Мы передеремся с соседними домами из-за мусорных контейнеров, детских площадок и уборки!

Ответ: Практика показывает, что это надуманные разговоры. Всегда можно нанять одну организацию на вывоз мусора, уборку и платить так же, как и сейчас платится. Кстати, председатели ТСЖ других домов, с которыми мы проводили консультации, так и говорили, что надо создавать ТСЖ и тут же первым договором нанимать текущую нашу УК, но с правом расторжения этого договора для того, чтобы иметь возможность их сменить на конкурсной основе.

Вопрос: А зачем нам тогда ТСЖ, если убираться все равно будет УК?

Ответ: Для того чтобы контролировать все суммы, потраченные на наши дома. Не секрет, что наши тарифы — одни из самых высоких по городу, но мы не можем проверить досконально, насколько эффективно УК тратит наши деньги. Их защищает закон о коммерческой тайне. А та информация, что они раскрывают по закону – мягко говоря, не позволяет разобраться в их бюджете. Например, одна строчка: осмотр несущих конструкций дома – 120 000 рублей по 6к1. По 8-ому дому сумма была сильно больше. Как узнать, сколько обоснованы эти траты? А УК в это время заявляет, что у них убытки. А я подозреваю, что это просто вывод денег из УК. То же самое со стоимостью аренды подвала, где сидит УК.

Вопрос: Ты понимаешь, что председатель ТСЖ — это расстрельная должность, и на тебя «подкормленные» люди будут выливать тонны нечистот?

Ответ: Да! Но судьба комплекса и нежелание по выходу дома из гарантии платить дополнительные деньги за его ремонт перевешивает чашу весов в сторону ТСЖ.

Вопрос: Некоторые говорят, что у тебя «финансовый интерес», и говорят, что не надо менять «шило на мыло»…

Ответ:

  1. Я всегда был за то, что первое время председатель должен переизбираться каждые 3 месяца, пока не найдется человек, который будет всех устраивать на этом посту. Также необходимо переизбирать и правление дома.
  2. Председатель ТСЖ – это выборная должность, и финансовые махинации там не прикроешь «коммерческой тайной». Если председатель ТСЖ начнет мошенничать, это выяснится очень легко, потому как все платежи по ТСЖ находятся в открытом доступе.
  3. На счет «шила на мыло» – у нас и так максимальный тариф, выше уже не позволяет собирать законодательство. Поэтому то, что хуже не будет – это факт, а вот возможность на конкурсной основе выбирать подрядчиков, как показывает практика, позволяет сэкономит серьезные средства и потратить их на дом в будущем. Любая УК с удовольствием будет участвовать в таком конкурсе, потому как дома новые и на гарантии.

 

Вопрос: Что с доверенностями на землю? Зачем нужно ее приватизировать?

Ответ: Есть предположение, что лучше на самом деле приватизировать землю. Тут вопрос безопасности этой процедуры. Когда у нас были доверенности на автомобили, я никогда не выписывал доверенность на «какое-либо лицо». Всегда прописывал четко его паспортные данные. И сама постановка вопроса о выписывании доверенности какому-либо лицу меня шокирует. Я НЕ ДОВЕРЯЮ «какому-либо лицу», потому как я его не знаю. Думаю, что выдавать такую доверенность очень рискованно, особенно сейчас, когда вокруг будет строиться новый район. Земля в нашем районе стоит по рыночной цене около 2.5 миллионов рублей за сотку!

 

Вопрос: Часто читаю ваш сайт, хочу сообщить о проблеме.

Ответ: Пишите нам на электронную почту – она указана в разделе «О нас» или внизу этой страницы. Видимо пора создавать раздел с описанием проблем нашего комплекса.

 

4 thoughts to “Процесс голосования по ТСЖ. Остался один день до окончания голосования.”

  1. Как понимаю, ТСЖ не получается… Будет ли новая попытка? Предлагаю проводить голосование не в летний период, когда многие в отпусках или живут на дачах, а осенью-зимой.

    1. А почему бы не организовать голосование прямо на сайте? Закон позволяет
      (отредактировано администратором)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*