Распоряжение средствами на капремонт

С декабря 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет платить взносы за капитальный ремонт.

Чем это нам грозит? (подробности по кнопке «подробнее»)

Правительством Чувашии установлен минимальный размер взноса в размере 5,2 рублей за квадратный метр (единый размер взноса для всех домов).

Согласно закону, собственники жилья вправе выбрать способ формирования фонда капитального ремонта.

Если собственники не выбрали (не реализовали) способ, взносы перечисляются региональному оператору фонда капитального ремонта. Решение об этом принимает муниципалитет. Собственники помещений в любое время могут принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Однако при принятии решения о переходе из регионального оператора на спецсчет накопленные средства на спецсчете собственники получат через 2 года.

Отсюда вывод: если мы не определимся со взносами сейчас, на наши деньги в лучшем случае будут чинить ветхие дома где-нибудь на Комбинате. А когда у нас выйдут из строя лифты, которые уже неважно себя чувствуют, выбить из фонда деньги мы не сможем – судьбу наших денег будет решать не мы, а региональный оператор!

Поэтому нам, пока наши дома новые и на гарантии, не просто выгодно, но и необходимо формировать фонд на своем спецсчете в банке, на который будут засчитываться и проценты.
Наш вариант – формировать фонд капитального ремонта своего дома на спецсчете в банке.

Для спецсчета установлены особые требования. Права на средства на специальном счете принадлежат собственникам помещений в доме, и их невозможно потратить на другие цели, только на капремонт, банк за этим должен следить.

Расходование средств фонда возможно только на основании решения общего собрания собственников и только на проведение капитального ремонта.

Если собственники формируют фонд на спецсчете своего дома, то они сами выбирают подрядную организацию и, соответственно, сами проверяют качество выполненных работ. Банк перечислит деньги подрядчику только после того, когда владельцем спецсчета будет представлен акт приемки работ, подписанный представителями собственников, органов местного самоуправления.
И тут должен в полную силу работать совет дома, который должен будет тщательно проверять все заключенные договоры, всю документацию по ним и принимать работы у подрядчика. Только так мы можем добиться того, что наши деньги будут потрачены на наш дом и никак иначе!

Поэтому нам нужно на ближайшем общем собрании собственников принять такое решение:

1)      Установить, что перечисление взносов на капитальный ремонт будет осуществляться на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете.

2)      Выбрать лицо, уполномоченное на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*