Планируется общее собрание домов №4 и №6 комплекса «Премьер» по приватизации придомовой территории [Обновлено! Добавлена заготовка бюллетеня и перечень земельных участков]

Просим обратить особое внимание на это сообщение.

В связи с начавшимся вокруг нас строительством вопрос о приватизации придомовой территории встал особенно остро. Поэтому наша инициативная группа предприняла несколько встреч в Администрации Московского района г. Чебоксары. По их результатам был разработан план действий, которые надо предпринять для того, чтобы территория нашего комплекса стала действительно нашей,  и чтобы оградить ее от возможных посягательств. Нажмите «Подробнее», чтобы ознакомиться  с ним и скачать заготовки необходимых документов.

Согласованный с городской администрацией план заключается в следующем.

1. Надо провести общие собрания, на котором жители все четырех домов должны принять решения:

  • Об оформлении территории ЖК «Премьер» в общую долевую собственность собственников помещений в домах № 4, 6, 6 корп. 1 и 8 по ул. Герцена. В администрации наконец-то согласились с нашими доводами о том, что территория комплекса — единая и неделимая, жители всех четырех домов используют ее в равной степени, и выделить из нее часть, безусловно относящуюся к какому-то одному дому, невозможно.
  • О выборе уполномоченного лица, который от имени всех собственников обращаться в государственные органы со всеми необходимыми заявлениями, получать документы и ставить подписи. Такие лица должны быть избраны по одному от каждого дома.

2. У горадминистрации к нам есть одно требование: проезды должны оставаться муниципальными. Но земельные участки под проездами на нашей территории нарезаны так, что захватывают придомовые парковки. Поэтому необходимо будет обратиться к кадастровым инженерам, в БТИ, а лучше, как порекомендовали в администрации, в Управление территориального планирования, чтобы из участков с проездами выделили участки с парковками.

3. Потом всем участкам на нашей территории, в том числе образованным на предыдущем шаге участкам под парковками, но исключая участки, выделенные под проезды, необходимо будет сменить вид разрешенного использования на «среднеэтажная жилая застройка». Для этого наши уполномоченные, назначенные на первом шаге, обращаются с заявлением в Администрацию г. Чебоксары.

4. После выхода постановления горадминистрации о смене вида разрешенного использования уполномоченные подают заявление в Росреестр о регистрации права общей долевой собственности на участки.

zeml_mkd_2[1]

Возникает вопрос: как же мы защитим нашу территорию от проникновения посторонних лиц? Вопрос был задан на встрече в горадминистрации, и нам был дан однозначный ответ: чтобы ваши ворота и калитки стояли на законном основании и не были снесены после первой жалобы, вам нужна круглосуточная охрана. Именно охрана обеспечит проезд экстренных служб, а также ограничит доступ посторонних, формально не нарушая их права: ведь они же всегда могут спросить разрешения!

Поэтому горадминистрация рекомендует нам принять решение о круглосуточной охране в комплексе. От себя добавим: нам надо самим определить и зафиксировать в решении собрания, какие именно охранные услуги нам должны оказываться, чтобы не получилось как в прошлый раз, когда наши охранники сидели в подвале дома №4 и закладывали за воротник.

Есть также ряд решений, о принятии которых мы убедительно просим вас всех подумать — мы считаем их необходимыми для нашего комплекса. Какие же это вопросы?

1. Утверждение схемы движения и расположения парковочных мест на территории, прилегающей к домам.

Вопрос понадобится для проведения межевания, так как этим вопросом определяется, где на придомовой территории находятся парковки. Схему нужно будет предварительно нарисовать и оформить как приложение к протоколу общего собрания (приложение №3).

2. В случае обнаружения на парковке автомобилей, брошенных более чем на 2 месяца, разрешить совету многоквартирного дома переместить автомобиль в пределах придомовой территории домов № 4, 6, 6 корп.1, 8 по ул. Герцена, г. Чебоксары, за счет собственника брошенного автомобиля.

Вопрос в принципе необязательный, но нужен для того, чтобы на парковках у подъездов не бросали машины надолго. Например, у дома 8 на парковке у подъезда уже год стоит и занимает место машина, а несознательный хозяин не убирает ее, хотя это место нужно тем, кто постоянно ездит.

3. Отказаться от оплаты юридических услуг юридической фирмы «Исход», а также адвоката Голумба Цвиария Ароновича за счет средств собственников помещений многоквартирного дома, собираемых по статье «содержание общего имущества многоквартирного дома», относя их на накладные расходы.

Услуги этих юристов стоят 30000 рублей в месяц, но они работают не на нас, а на УК. Если УК считает необходимым оплачивать эти услуги, она должна делать это из своей прибыли, а не относить на накладные расходы, включенные в смету, по которой рассчитывается стоимость услуг УК и соответственно наши расходы на содержание жилья. Если УК выигрывает суд, она подает заявление на возмещение своих судебных расходов, в итоге работу юристов оплачивает проигравший, но не жители комплекса.

4. Запретить управляющей организации многоквартирного дома уплачивать налоги, штрафы и пени из средств, собираемых за счет средств собственников помещений многоквартирного дома, собираемых по статье «содержание общего имущества многоквартирного дома», относя их на накладные расходы.

По общему правилу, управляющая организация имеет право начисленные ей налоги, штрафы и пени включать в накладные расходы на управление домом и соответственно в смету. То есть финансовую ответственность за свои нарушения УК переносит на собственников. Общее собрание имеет право запретить это, чтобы налоги, штрафы и пени относились не на собственников помещений, а уплачивались УК из прибыли (как и юридические услуги, если они ей необходимы). Тогда УК будет отвечать перед государством уже своими деньгами, но не нашими.

5. Избрать/расширить совет многоквартирного дома, либо подтвердить полномочия председателя совета дома.

6. Настоятельно рекомендовать владельцам животных выгуливать своих питомцев за территорией комплекса.

В случае, если питомец все-таки «не добежал», обязать их хозяев убирать «результаты жизнедеятельности» как в твердом, так и в жидком виде. Много обращений по этому вопросу по выгулу животных на детских площадках. За детьми не уследишь, и песок им в рот попадает и вообще дети любознательны — все потрогают. Кроме того, это поможет охране выполнять ее функции – не пускать посторонних лиц на территорию комплекса.

По ссылкам ниже вы можете скачать заготовки необходимых документов. Инициативным группам домов нужно будет только подставить свои данные в эти формы и распечатать их в нужном количестве. Набор заготовок по мере нашего продвижения к цели будет расширяться и дополняться.

Как оформлять протокол общего собрания (методичка от Минстроя)

Уведомление о проведении общего собрания

Форма бюллетеня для голосования

Перечень земельных участков придомовой территории ЖК Премьер

Будем рады ответить на ваши вопросы — задавайте их в комментариях к этому сообщению.

9 thoughts to “Планируется общее собрание домов №4 и №6 комплекса «Премьер» по приватизации придомовой территории [Обновлено! Добавлена заготовка бюллетеня и перечень земельных участков]”

  1. И безопасный город. Там надо платить 25% от стоимости камер(2 нода назад оплачивали в другом домепо такому тарифу). Камеры высокого разрешения. Монтаж бесплатно. Остальные деньги добавлет город — муниципальная программа

  2. Вы забыли написать, что сдэледующее собрание собственников по теме приватизации-1 июня в 19.00 у подземной автостоянки у дома номер 4.

  3. Не вариант-будут постоянные заторы у дома 6/1.
    Если только совсем убрать баскетбольную площадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*