Опубликовано заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории (обновлено!)

Как и предполагалось в предыдущем сообщении, проект застройки территории вокруг нашего комплекса отправлен на доработку. Об этом сообщил официальный сайт Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Чебоксары.

Вкратце, итоги публичных слушаний таковы:

1.    Установить, что порядок и процедура публичных слушаний соблюдены согласно Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний в г. Чебоксары, утвержденному решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 24.12.2009 г. № 1528.

2.    Считать указанные публичные слушания состоявшимися.

3.    Отметить, что многие замечания и предложения участников публичных слушаний и заявителей заслуживают внимания, в том числе высказанные в поддержку проекта планировки и проекта межевания указанного микрорайона и направлении их на доработку, в связи с чем рекомендовать ООО «Отделфинстрой», ООО АБ «Классика» и ООО ПИ «Отделфинстройпроект» доработать указанные проекты с учетом высказанных аргументированных замечаний и предложений, в том числе в части учета существующих инженерно-геологических условий, ранее разработанного и утвержденного проекта застройки этого микрорайона, соблюдения требований градостроительного законодательства, местных нормативов градостроительного проектирования, обязательного размещения общеобразовательных учреждений, соблюдения нормативных требований по озеленению территории, устройству стоянок для автомашин, изменения некоторых зон планируемого размещения объектов, пересмотра планировочной структуры микрорайона с целью улучшения архитектурного восприятия ее со стороны залива.

4.    Рекомендовать администрации города Чебоксары до утверждения проекта планировки и проекта межевания данного микрорайона рассмотреть доработанные проекты на расширенном заседании городского градостроительного совета с участием заинтересованных организаций.

Что это для нас означает в переводе с государственного на человеческий язык.

  1. Проект застройки отправлен на доработку.
  2. «С учетом инженерно-технических условий» означает, видимо, проработать судьбу Великой комариной лужи за домом №8 — она же «Изумрудное озеро». Кстати говоря, при встрече с местными жителями главный архитектор г. Чебоксары В.В. Мамуткин высказал интересную — не закапывать Лужу, а привести ее в приличный вид и превратить в место отдыха горожан. Измайловский парк в миниатюре, с утками, скамейками и дорожками для прогулок — шикарное предложение, вопрос в том, услышит ли его застройщик. У него же экономическая целесообразность и все такое…
  3. «С учетом ранее разработанного и утвержденного проекта застройки этого микрорайона» — это означает радикальное снижение этажности. Смотрим описание проекта застройки от 2005 года на сайте Минстроя Чувашии:

    Проектируемый микрорайон является второй очередью 4-го микрорайона западного косогора центра г.Чебоксары. Первая очередь которого в настоящее время идет к завершению. Границы проектируемого микрорайона: с юга – Московский проспект, с запада – ул.Водопроводная, с севера – ул.К.Иванова, с востока —  акватория залива. Площадь проектируемого микрорайона в красных линиях составляет – 24 га.
    За основу микрорайона приняты планировочные решения ПДП центральной части г.Чебоксары, разработанный Московским институтом «Гипрогор» и Генеральный план г.Чебоксары, разработанный институтом пространственного планирования «Энко» (г.Санкт-Петербург).

    В настоящее время данная территория застроена в основном ветхим жильем при отсутствии основных видов инженерных сетей, пригодных для использования в дальнейшем. Но сегодня на данной территории согласно 4-го варианта 2002 года построен жилой 10-этажный дом по ул.Водопроводная, начато строительство налоговой инспекции по ул.Нижегородская и ведется проектирование других зданий (10-ти этажного дом по ул. .Водопроводная, многофункционального комплекса по ул.Нижегородская и жилой группы по домов).

    Для ускорения процесса строительства и поэтапного сноса ветхого жилья, проектом предлагается сохранить исторически сложившиеся улицы: Нижегородская, 1-ая Герцена и 2-ая Герцена. Проектом видоизменяется назначение указанных улиц: ул.Нижегородская будет являться магистралью районного значения, ул. 1-ая Герцена –улицей местного значения и 2-ая Герцена – пешеходным бульваром, соединяющим пешеходный бульвар Московского проспекта с набережной залива.
    Новое строительство на территории микрорайона потребует прокладки новой магистрали с проколом под Московским проспектом и вывода ее на ул.К.Иванова.

    В районе оврага вдоль ликероводочного  завода запроектировано ответвление магистрали, проходящее вдоль набережной к транспортно-пешеходной дамбе. Это позволит разместить вдоль набережной общественную застройку.

    Учитывая уникальное расположение  4-го микрорайона в системе центра города на берегу залива, эскизным проектом предлагается четкое зонирование территории, с выделением жилой территории, зон общественной застройки как городского, так и республиканского значения.
    Вдоль новой транспортной магистрали размещена зона общественных зданий республиканского значения – развлекательный комплекс, включающий универсальные залы, предназначенные для проведения различных мероприятий – торговли, выставок, спортивных и развлекательных  мероприятий, а также 4-хзвездочный гостиничный  комплекс.

    На территориях между ул.Нижегородской и Московским проспектом и ул. Нижегородская и 2-ая Герцена проектом предлагается строительство Делового центра, включающего стоянку для автомобилей, гостиницу, выставочный зал, офисы, ресторан, кафе, магазины.

    Жилую застройку микрорайона предлагается вести несколькими типами домов с понижением этажности к заливу. Вдоль ул.Водопроводной предлагается размещение двух точечных 10-ти этажных домов. Со стороны Московского проспекта и ул.К.Иванова здесь предполагается строительство объектов переменной этажности (5-7 этажей). В сторону залива между ул. 2-ая и 1-ая Герцена намечены 4-х этажные жилые дома с мансардами. Непосредственно у новой транспортной магистрали размещаются точечные 5-этажные жилые дома с мансардами.

    Строительство жилья в предлагаемом микрорайоне подразумевается на основе частных инвестиций, поэтому к планировке каждого дома требуется индивидуальный подход.

    Между ликероводочным заводом и ул.Свердлова предлагается размещение  2-х, 3-х этажной частной застройки с участками. Это вызвано требованиями охранной зоны памятников архитектуры на Западном косогоре.

    Планировка и застройка микрорайона потребует большого количества земляных работ по засыпке оврагов и инженерной подготовки. Благоустройство оврага в районе ликероводочного завода позволит организовать пешеходную связь, соединяющую первую очередь 4-го микрорайона с набережной залива.

    Выглядеть это должно было примерно так:
    post-7242-1239886978
    post-7242-1239948714
    post-7242-1239948737
    post-7242-1239948759

  4. «Обязательное размещение обшеобразовательных учреждений» — это напоминание о состоявшемся в октябре 2012 г. решении Ленинского районного суда, которое обязало сохранить в проекте планировки территории микрорайона школу на 800 мест. Участок под школу был зарезервирован с 2004 года и значился в проекте, прошедшем Государственную экспертизу Минстроя Чувашской Республики.
  5. Соблюдение нормативов по озеленению территории и стоянкам. Действительно, в представленном проекте однозначно не хватало ни того, ни другого. Хотелось бы верить, что теперь стоянки рассчитают по реальным потребностям, а не «одно машиноместо на три квартиры».
  6. «Улучшение архитектурного восприятия со стороны Залива» — видимо, означает, что скучный дом прямо за спиной у Матери-Покровительницы заменят на что-нибудь другое. В старом плане это был симпатичный культурный центр и парк. Что нам предложат в этот раз, узнаем на Градостроительном совете.
  7. Да, переработанный проект выносят на Градостроительный совет в расширенном составе. Будем мониторить его повестку дня.

Обновление!
Градостроительный совет — сегодня, 16 сентября в 16-00. Значит, завтра будут новости!

One thought to “Опубликовано заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории (обновлено!)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*