Пока идут слушания, или пост о новой редакции договора управления с УК Управдом

Добрый день!

Решил почитать новую редакцию договора управления УК Управдом и, мягко говоря, был удивлен.

Читаем Раздел 3.

Управляющий обязан:

3.1.9. Представлять законные интересы Собственников помещений МКД (в частности управления общим имуществом), в т.ч. в отношениях с третьими лицами.

Даже уточнили 0б управлении общим имуществом. Общее имущество — это подвалы, прилегающие территории, дет. площадки, подъезды…

Распоряжение общим имуществом — компетенция общего собрания собственников помещений дома. Становится интересно, зачем этот пункт… Дальше выясним.

 

Жмите «Подробнее», там еще много интересного

3.1.13. Созывать, проводить очередные общие собрания Собственников МКД, а, при необходимости, и внеочередные собрания.

Пункт противоречит жилищному законодательству: созвать собрание имеет право только собственник помещения в доме, и это правильно.

3.1.22. Организовать заключение договоров на выполнение работ капитального характера за счет средств капитального ремонта с разработкой проектно-сметной документации.

Такое впечатление, что тут закладывается база под осваивание средств из фонда капремонта дома. Управдом изъявляет желание самостоятельно решать, кто и как будет ремонтировать наш дом, когда придет срок.

3.1.23. Обеспечивать компенсацию Собственнику ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего технического обслуживания Управляющим, если виновная сторона — Управляющий, а также содействовать в устранении последствий аварии, происшедшей по вине третьих лиц за их счет или по договоренности с Собственником после установления причины возникновения ущерба, его фактической величины с составлением соответствующего акта сторонами. После согласования сторонами суммы ущерба, выплаты суммы ущерба Управляющим Собственнику или производства работ по устранению, какие-либо требования Собственника по изменению суммы или отказу от работ не принимаются.

На первый взгляд все хорошо, подвох в последней фразе. Да, они согласны возмещать ущерб, который они причинили, но не желают принимать никаких претензий по поводу того, как они это сделают, с каким качеством, в каком виде и в какие сроки. Ничего хорошего! Также тут убирается возможность возмещения «скрытых повреждений». А нам предлагают отказаться от ремонта любых скрытых повреждений, какими бы серьезными они ни были. Например сломалась входная дверь (а они у нас ржавые), жители хотят новую, пластиковую, которая не будет ломаться, а Управдом может просто заляпать чем попало и ждать когда опять сломается.

Идем дальше. Управляющий имеет право:

3.2.2. Ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг через один месяц со дня получения должником письменного предупреждения, за исключением отопления и холодного водоснабжения, в случае неполной оплаты Собственником коммунальных услуг и отказа заключить с Управляющим соглашение об оплате услуг в рассрочку, в порядке, установленном законодательством. Последующее подключение производить после полной оплаты суммы за оказанную коммунальную услугу, либо после заключения соглашения о её оплате с оплатой расходов Управляющего, понесённых при приостановлении (ограничении) и восстановлении предоставления этой услуги.

А по закону — не месяц, а два, и не приостановить, а ограничить. Отключить — только еще через 2 месяца. Еще один способ устраивать локальный терроризм.

3.2.6. В случае производственной необходимости, либо жалоб со стороны иных Собственников производить осмотры технического состояния инженерного оборудования в помещении Собственника, поставив последнего в известность о дате и времени осмотра.

Про неприкосновенность жилища эти люди что-нибудь слышали? А ведь неприкосновенность прописана в Конституции РФ!

3.2.7. Заключать договоры аренды нежилых помещений, фасадов, подвальных и чердачных помещений МКД и иного имущества. Доходы от сдачи в аренду указанных помещений направлять на благоустройство МКД.

Вот мы и пришли к самому сладенькому. Как мы уже отмечали, нежилые помещения, подвалы, чердаки — это общее имущество всех жильцов дома. Распоряжаться им может только общее собрание жильцов. А тут нам предлагают отдать все общие помещения в доме в распоряжение Управдома! То есть не мы будем пользоваться подвалами, а те, кто заплатит Управдому. Аналогично с кровлей: водрузить на крышу, например, базовую станцию сотовой связи, ее потребление электроэнергии отнести на ОДН (то есть на всех), а арендную плату — сами знаете в чей карман.

3.2.8. Управляющий вправе определить очередность, сроки и способ выполнения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД в зависимости от фактического состояния общего имущества, объема поступивших средств Собственника.

Еще один показательный момент, мол, «что хочу, то и ворочу». Жильцы просят покрасить подъезд, а им отвечают: «Мы считаем, что подъезд в порядке, надо срочно травить крыс!» Жильцы недоумевают: «Так нету крыс!» А им в ответ: «Уже уплочено, не мешайте работать, пишите претензию в письменном виде, мы рассмотрим ее и не ответим!»

3.2.11. Использовать безвозмездно нежилые помещения, относящиеся к общему имуществу Собственника для выполнения услуг и работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Использование помещений Управляющим может осуществляться лично, либо исполнителями заказа, находящихся в договорных отношениях с Управляющим.

А вот еще вкусняшечка. Зачем платить за аренду того, чем можно пользоваться безвозмездно, то есть даром? Главное — делать что-нибудь хорошее для УК Управдом…

Например, траву постриг — молодец, вот ключи от подвала — пользуйся. Само собой траву стричь будут только приближенные и заинтересованные в подвале.

3.2.12. В случае возникновения аварийной ситуации в помещении Собственника (для устранения аварийной ситуации в помещении Собственника, угрожающей общему имуществу в МКД, а также имуществу и жилым помещениям других Собственников) вызывать Собственника для обеспечения доступа в помещение. В случае неприбытия Собственника или его представителя в течение 24 часов, Управляющий имеет право в присутствии органов полиции вскрывать входную дверь, входить в помещение Собственника и производить работы с последующим закрытием, опломбировкой помещения и составлением соответствующего акта.

Опять 25. Конституция РФ не указ? Как такое можно прописывать в договоре… совсем никакого уважение к Конституции РФ и законам.

3.2.15. При обнаружении самовольной застройки (монтажа перегородок и прочих конструктивных элементов) в местах общего пользования и технических помещениях, произведенного без письменного разрешения, Управляющий письменно уведомляет органы государственного жилищного надзора для последующего привлечения к ответственности, устранения выявленных самовольных застроек и приведения помещений в первоначальный вид за счет Собственника.

Сразу же возникает вопрос: а чье это письменное разрешение? Уж не Управдома ли? И почему же управляющей компании так хочется заменить собой общее собрание жильцов? Уж не потому ли, что жильцы становятся все более грамотными и ответственными, а подделка протоколов общих собраний ныне уголовно наказуема?

Этот пункт видимо Управдом ставит для того чтобы в подвалах и других общих помещениях были только свои.

Застройка самовольная или нет — должны решать только собрания жильцов. И это правильно.

3.2.17. Отказывать Собственнику в предоставлении дополнительных услуг в случае имеющейся задолженности Собственника по любым обязательным платежам.

То есть: вы не платите за охрану? тогда мы не придем к вам чинить капающий кран. И плевать, что эта охрана в лучшем случае 4-м домом занимается.

Я считаю услуги должны оказываться в любом случае. А если Управдом не хочет должникам оказывать услуги — то пусть приостанавливает начисления по квитанциям.

3.2.19. Производить перераспределение средств, поступивших в качестве целевых взносов на содержание МКД между статьями расходов исходя из фактического состояния МКД, а также поступления денежных средств.

Это значит перекидывать деньги со статьи «текущий ремонт» на статью «содержание жилья»? Деньги на текущий ремонт — целевые. «Содержание жилья» УК тратит на себя. Оригинально! Или жители скинулись на ворота или еще на какие цели, а управдом взял и потратил эти деньгу туда, куда ему захотелось. А когда пришло время устанавливать эти ворота — управдом со ссылкой на этот договор скажет, что этих денег нет, они их перераспределили.

А теперь обязанности собственника.

3.3.4. Обеспечивать доступ представителям Управляющего и (или) Исполнителя к общедомовым коммуникациям для проведения осмотров, планово-предупредительных, аварийных и иных видов работ.

3.3.6. Допускать представителей Управляющего в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

И почему это им так надо иметь доступ к нам в квартиры по одному их желанию? В третий раз будем Конституцию поминать?

3.3.9. Не производить монтаж каких-либо перегородок в местах общего пользования без письменного разрешения надлежащих инстанций.

Надлежащая инстанция тут одна — общее собрание собственников! Как собственники проголосовали, так и должно быть. А не так, как нужно управляющей компании для увеличения ее доходов. Все понимаем, кризис, санкции, хамон в дефиците, но Жилищный Кодекс можно хоть чуть-чуть уважать?

Еще посмотрим раздел 5 — порядок расчетов.

5.7. При перерасчете суммы оплаты услуг не подлежат возврату, а зачисляются в счет оплаты будущих платежей.

Ау, Роспотребнадзор! Кажется, тут усматривается нарушение прав потребителей. Насколько я помню закон, право выбора способа компенсации принадлежит потребителю, но не нарушителю его прав.

И на закуску — ответственность сторон.

6.3. Управляющий несет ответственность по настоящему договору в объеме взятых обязательств (в границах эксплуатационной ответственности и в размерах сумм, поступивших в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения) с момента вступления Договора в силу.

6.4. Управляющий не несет ответственности, не возмещает убытки и не компенсирует причиненный ущерб общему имуществу, если он возник в результате:

-невыполнения Собственником своих обязательств, установленных настоящим Договором;

-причин техногенного характера или действий третьих лиц, при невозможности Управляющего предусмотреть или предотвратить такое причинение ущерба;

Ну, вот и вишенка на тортике. Даже три.

Вишенка первая. Согласно пункту 6.3, ни при каком раскладе УК Вам не выплатит компенсацию больше той суммы, которая стоит у вас в квитанции. Даже если по их вине затопило ваш любимый домашний кинотеатр за 200 000 евро, больше вашего ежемесячного платежа по квартплате компенсация вам не светит.

Вишенка вторая. Если вы когда-то не пустили управдомовского сантехника в удобное ему время на свою кухню или просрочили платеж по квитанции на пару дней, в случае неслучая Управдом не отвечает за последствия аварии, которая у вас произошла. Нет причинно-следственной связи между этими событиями? А мы думаем, что есть, и попробуйте доказать обратное.

И последняя вишенка: убытки не возмещаются «при невозможности предусмотреть или предотвратить причинение ущерба». Что можно в случае чего в суде подать так: «А мы бестолковые! Мы ничего не можем ни предусмотреть, ни предупредить! А поэтому мы ни за что не отвечаем!»

Жильцы дома №8, бегло изучив договор и дав его почитать соседям-юристам, дружно отказались утверждать этот договор на собрании. Дом 6/1 сейчас голосует.

Давайте проголосуем правильно! Не подписывайтесь за этот договор!

Ссылка на копию договора если он пропадет с cap.ru тут

 

6 thoughts to “Пока идут слушания, или пост о новой редакции договора управления с УК Управдом”

  1. Вот не захотели в своё время ТСЖ, теперь вот и результат. УК ощущает себя всесильной и не знающей преград, потому что знает, что основной массе безразлично, что происходит. Собрались у второго подъезда, почесали языками и на этом всё!

  2. Цвиарий наверное составлял договор. 🙂
    По теме компенсации — страхуйте свою кв-ру и спите спокойно.
    Я застраховал свою 2-ку в центре, за 60 кв.м. заплатил 4500(это за год) и сплю спокойно.

  3. Алексей! Я проект бюллетеня Вам выслал на почту. Давайте быстрее организовывать собрание. Дату поставил с 21 ого сентября. Быстрее сделаем собрание, быстрее выкупим землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*