ЖК Премьер – нерешенные вопросы

Прошло ровно два года с того момента, как на общем собрании жильцы комплекса решили:

— вынести мусорные контейнеры за территорию комплекса;

— сделать входные калитки с доступом по ключу;

— дать жильцам доступ к видеонаблюдению через Интернет;

— сделать для жильцов индивидуальные кладовые в подвале.

Деньги мы собрали, что прекрасно видно в отчете об использовании целевых средств на сайте jkh.cap.ru.

А что мы получили? А вот что…

Вопрос мусора решен только у жильцов дома №4. У них мусорные контейнеры находятся за нижними воротами комплекса и не мешают никому.

мусорные контейнеры у дома №4
мусорные контейнеры у дома №4

Зато мусорные контейнеры «украшают» верхний въезд на территорию комплекса. Вместо будильника жильцам дома №6/1 и четвертого подъезда дома №8 служит мусоровоз, который приезжает со страшным грохотом каждое утро около 6 часов утра.

Днем же эти мусорные контейнеры атакуют вороны и бомжи. Результат – беспорядок около мусорных баков, соответствующее амбре вокруг и маргинальные личности на территории комплекса.

Кстати, о доступе на территорию.

Открытая калитка
Открытая калитка

Калиток с доступом по ключу как не было, так и нет. Каждый городской праздник превращается в головную боль – народ идет сначала на Залив, потом обратно, веселый, с пивом. По пути у них есть удобная остановка у столиков у детских площадок. Сидят они там до утра.

И что может сделать один-единственный охранник, если периметр комплекса открыт?

А если кто-то нахулиганит, не думайте, что видеонаблюдение нам поможет. Те камеры, которые еще работают, практически слепы, особенно ночью.

И даже если есть шанс, что камеры что-то зафиксировали, попробуйте добраться до их записей. Доступ через Интернет отсутствует несмотря на то, что в смету на видеонаблюдение этот функционал был заложен и нами оплачен.

Кстати, о периметре.

Территория комплекса была проходным двором больше года. Ни верхние, ни нижние ворота не закрывались. Их сломали и надо разбираться с виновником? Но если у вас ломается замок на входной двери, вы сначала ставите новый, и только потом ищете виноватого и получаете с него сатисфакцию. По какой бы причине замок ни сломался, с открытой дверью ночевать Вы не будете. Но наша УК считает, что должно быть наоборот.

Зато зачем-то УК перекрыла пожарный проезд к улице Автономная. Если кто-то заблокирует Премьерский проезд (а зимой мы постоянно наблюдаем двух- (если не трех-) часовые попытки штурма нашей горки машинами), то ни мы не попадем домой, ни к нам не проберется ни «скорая», ни полиция, ни пожарные.

перекрытый пожарный проезд
перекрытый пожарный проезд

Застройщик выделил очень приличную сумму на озеленение территории. На все эти деньги нам посадили с десяток малышек-туй и полтора кустика. А шикарные цветники у дома №8 – результат труда сами жильцов, а не этих вложений.

Цветники у дома №8
Цветники у дома №8
Цветники у дома №8
Цветники у дома №8
Цветники у дома №8
Цветники у дома №8

С доступом на корт полнейшая неопределенность. Кто-то может попасть на корт, кто-то нет; иногда можно попасть на корт, иногда – нет. От кого или от чего это зависит, никто не знает и сказать не может. Поэтому, если дети хотят там поиграть, они лезут через забор.

Закрытый корт
Закрытый корт

А попадать на корт все-таки хотелось бы. Центральная детская площадка так и остается самым травмоопасным местом комплекса. Наши дети бегают по камням, падают и обдирают коленки. У многих мам всегда с собой набор «скорая помощь» – хлоргексидин, вата и пластырь. Отметим в скобках, что песчано-гравийная смесь (ПГС), которой засыпана детская площадка, чистовым покрытием не бывает. ПГС – это дешевая подложка под чистовое покрытие, и не более того.

ПГС на детской площадке
ПГС на детской площадке

Между прочим, детские площадки обязательно должны быть огорожены. Не один раз на дню родители и старшие дети перехватывают малышей, выбегающих на дорогу перед машинами. Ограждений детских площадок у нас нет.

Детская площадка
Детская площадка

В лифтах домов № 4 и №6/1 появилась реклама.  У жильцов не спросили разрешения, когда дырявили лифтовую отделку саморезами, чтоб повесить эту рекламу. Хотелось бы знать кто дал разрешение на установку рекламной конструкции? На каком основании было дано такое разрешение? Сколько владелец рекламной конструкции платит за ее размещение? И насколько у нас уменьшится квартплата за ее размещение?

Кстати, о квартплате.

Администрация города утверждает у себя на сайте, что тариф за содержание жилья для наших домов 11.55 рублей за кв.м.

В наших квитанциях на оплату мы уже год как видим тариф 12.94 рубля за квадратный метр. Как так? Куда девается разница? Кто принял решение при установленном тарифе 11,55 рублей собирать с нас по 12,94 рубля за кв.м.?

При этом даже 11,55 руб./кв.м. – это очень дорого для новых домов, которые еще на гарантии.

Многие из нас помнят, как зимой с трудом выходили из дома под ледяным дождем, скользили и падали, и как случилась авария во дворе из-за того, что одна припарковканная машина просто ночью съехала по льду на другую. Жилинспекция не оставила этот факт без внимания, выдала нашей УК предписание на регулярную обработку противогололедными реагентами, но, как все помнят, ничего не изменилось.

Ничего не изменилось и после другого предписания жилинспекции – об установке устройств контроля за расходом воды. Почти трехлетняя война жильцов верхних этажей дома № 6/1 за возможность умываться по утрам завершилась только в середине мая этого года, когда окончательно вышел из строя редуктор давления в водомерном узле. До этого времени редуктор тек, расход воды на верхних этажах стремился к нулю, а УК торжественно отвечала на претензии «недостатки устранены».

Нет бы взять и добиться замены редуктора по гарантии. А еще лучше — поменять за свой счет, чтобы жильцы не жаловались, а гарантийные проблемы с застройщиком решить позже.

В ближайшие дни будет еще одно важное для всех нас событие.

В конце следующей недели наша УК запланировала очередное общее собрание и обнародовала предполагаемую повестку дня.

Давайте внимательно прочитаем ее 10-й пункт:

«Принятие решения об обращении в органы местного самоуправления для оформления придомовой территории в общедомовую собственность собственников помещений в доме и дачи для этих целей полномочий какому-либо лицу».

Кажется, сбываются худшие опасения, высказанные на прошлых собраниях самыми осторожными – и видимо, самыми дальновидными из нас. Ведь наделенное такими полномочиями лицо сможет сделать с нашей придомовой территорией все, что угодно.

Захочет – платную стоянку.

Захочет – киоск с шаурмой и пивом.

Захочет – сдаст нам же в аренду по симпатичной ему цене, как уже сдает кусок подвала дома №8 ООО «Виндор» (директор Островский В.Г.) управляющей компании «Управдом» (директор, как ни странно, тот же Островский В.Г.).

Для меня вопрос доверия к нашей УК закрыт давно, потому

Предлагаю создавать ТСЖ.

Обновление:

В комментариях прозвучало важное дополнение насчет подвалов. Совершенно верно, вопрос по кладовым в подвалах жильцы задавали на собраниях и в 2012, и в 2013 году, и весной этого года тоже пытались поднят эту тему. К сожалению, наша УК не только не оказывает никакого содействия жильцам в организации кладовых, но и наоборот, ставит палки в колеса.

Обновление от 21.07.2014:

Напомнили нам по телефону, что на собрании год назад мы решили перейти на двухтарифные счетчики электроэнергии. С учетом того что с июля подымаются тарифы на электричество двухтарифный счетчик помог бы нам еще больше экономить средства собственников. УК Управдом игнорирует эти решения общего собрания.

13 thoughts to “ЖК Премьер – нерешенные вопросы”

  1. Поддерживаю.
    Или мы делаем ТСЖ, или наш комплекс растащат по кускам,
    Кстати, почему не затрагиваете тему подвалов? И в доме 6/1, и в доме 8 жильцы уже два года поднимали вопрос, как бы сделать в подвалах кладовки для каждой квартиры. А воз и ныне там…

  2. Клумбы возле 8-го дома и правда чудесные. И еще подвесные горшки с цветами на козырьках. Все это жильцы 8-го дома сделали сами! А УК эти цветы даже не поливает.

  3. Согласен со всем или почти со всем написанным. Только боюсь, что очередное собрание превратится в балаган, как и все предыдущие, где каждый будет стараться перекричать другого, и в итоге мы как всегда ни к чему не придем. Кроме того опять таки как всегда никто не услышит, что же собиралась сообщить УК.

  4. Тоже согласен на 100%. Результатом деятельности «Управдома» является получение прибыли и распределения между собственниками (которые, тут де и проживают, поэтому и мусорка у них и за территорией и т.п). Народ деньги платит, сильно не возмущается… Чего ж тогда управдому напрягаться! Послушать нужно чего на грядущем собрании расскажут. ТСЖ мне тоже кажется раз умным решением.

  5. Поддерживаю. За 2 года радикальных перемен к лучшему не было, значит пора что-то менять. Посмотрим, что будет на собрании.

  6. Считаю, что вообще не должно быть такого человека, у которого будет полномочия за всех нас распоряжаться нашей общедомовой землей. Слишком велики коррупционные риски. Каждый акт распоряжения землей должен согласовываться с собственниками квартир заново.

    Кстати, в ТСЖ этот вопрос решен автоматически, так как председатель правления ТСЖ выбирается собственниками, но распоряжаться землей он без подписей собственников все равно не может. Пункт 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ относит распоряжение землей к исключительной компетенции общего собрания собственников.

    Если мы назначим одно лицо распоряжаться землей, мы откроем широчайшее поле для всяких злоупотреблений. Например, допустим это лицо не способно вернуть ранее взятый кредит как индивидуальный предприниматель. Начинается процедура банкротства, и назначенный судом конкурсный управляющий может включить в конкурсную массу (список активов должника) и землю который распоряжается это лицо. И чтобы найти деньги для кредиторов он может распорядиться землей по своему усмотрению, например сдать землю в аренду или продать право распоряжения землей с торгов.

    Именно такая схема используются для хищения государственного имущества и такие схемы называют рейдерскими.

  7. Ничего дальше слов как всегда не сделается.
    Чувашский менталитет таков — моя хата с краю, ничего не знаю.
    Поглядите какие номера на машинах владельцев квартир — думаете им нужна ваша ТСЖ ?))))
    Для них лишняя тысяча, начисленная в квитанциях — как пук в лужу.

  8. Землю надо оформить. Где наши председатели? Уже оформили или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*