Безопасный двор

Дорогие соседи!

Многие из вас наверняка сталкивались с тем, что большинство камер видеонаблюдения в нашем комплексе дают картинку, мягко говоря, невысокого качества. Также имеются проблемы с доступом к архиву записей видеонаблюдения. Хотелось бы вынести на ваше обсуждение возможный вариант решения этой проблемы.

Как же нам, не тратя астрономические суммы, обеспечить качественное видеонаблюдение в нашем комплексе? Нажмите «Подробнее», чтобы ознакомиться с нашим предложением.

В нашем городе действует муниципальная программа «Безопасный город», а в этой программе есть подпрограмма «Безопасный двор». Что это такое? Слово Администрации г. Чебоксары:

в Чебоксарах с целью создания безопасной среды для жизни жителей города активно (с 2013 года) реализуется программа «Безопасный город» и ее подпрограмма «Безопасный двор», утверждённые постановлениями главы администрации города. «Путем внедрения уникальной электронной системы — аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», применения современных средств мониторинга, средств обеспечения безопасности, механизмов анализа накопленных данных и оперативного реагирования мы противодействуем росту криминала, создаем безопасную среду для жизни в столицы Чувашии», — отмечает глава администрации Алексей Ладыков.

На сегодняшний день подсистема видеонаблюдения «Безопасный двор» включает в себя 985 камер, установленных на придворовых территориях 177 многоквартирных жилых домов.

В числе первых в стране Чебоксары стали городом, где  помимо улиц и дворовых территорий система охраны общественного порядка и безопасности (СООПБ)  «Безопасный город» развивается и в других общественных местах, в том числе в образовательных учреждениях. На сегодняшний день 390 стационарных направленных камер видеонаблюдения установлены в 48 муниципальных образовательных учреждениях столицы.

Как прокомментировал заместитель главы администрации г. Чебоксары, куратор программы Алексей Маклыгин, согласно официальным данным, только в 2014 году удалось снизить в Чебоксарах количество преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – на 5,7 %, грабежей – на 21,3%,  разбоев – на 38,5%.  Снижен уровень преступности в городе Чебоксары в расчете на 10 тысяч населения, улучшена результативность по раскрытию отдельных видов преступлений. Число преступлений в городе за 2015 год, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 15 процентов, на 20 процентов снизилось количество грабежей и разбойных нападений.

«Мы планируем продолжить реализацию программы «Безопасный город» и работу по установке камер видеонаблюдения», — заверил он.

При этом Маклыгин добавил, что таким образом,  на конец 2015 года в состав СООПБ «Безопасный город» будут включены 1,919 тыс. камер видеонаблюдения,  в том числе 224 купольных и стационарных камер видеонаблюдения СООПБ «Безопасный город», установленных по линии охраны общественного порядка и по линии ГИБДД; 985  камер видеонаблюдения «Безопасный двор», установленных на придворовых территориях 177 многоквартирных жилых домов; 710 видеокамер в 84 (в т.ч. 62 школы и 22 детских сада) муниципальных образовательных учреждениях».

СПРАВКА.

В 2015 году в соответствии с мероприятием «Создание безопасной обстановки на улицах и в других общественных местах,  в том числе путем внедрения современных технических средств охраны правопорядка» подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействия преступности в городе Чебоксары на 2014 – 2020 годы» в 2015 году в бюджете предусмотрено выделение 47 186 тыс. руб.

В  соответствии с согласованной с УМВД РФ по городу Чебоксары технической документацией предусматривается:
—  строительство подсистемы видеонаблюдения «Безопасный город» — 24 камеры видеонаблюдения, в т.ч. 20  шт. цветных поворотных купольных и 4 шт. цветных обзорных;
— строительство подсистемы автоматического распознавания государственных номеров транспортных средств для СООПБ «Безопасный город»  —  33 камеры видеонаблюдения, в т.ч. 1  шт. цветных поворотных купольных и 32 шт. цветных обзорных;
— строительство системы по созданию безопасной обстановки на улицах и в других общественных местах, в том числе путем внедрения современных технических средств охраны правопорядка в образовательных организациях г. Чебоксары —  390 шт. стационарных направленных камер видеонаблюдения в 48 муниципальных образовательных учреждениях (в т.ч. 27 СОШ и 21 ДОУ).

Как это работает?

Собственники квартир оплачивают только 25% стоимости камер. Остальные 75% средств плюс затраты на подключение несет горадминистрация. Камеры передают картинку непосредственно на пульт в УМВД. При этом имеется возможность самому просматривать камеры в онлайне либо смотреть архив. Камеры качественные, картинка неплохая — не то, что у нас.

Будем подключаться? Прошу высказываться в комментариях.

3 thoughts to “Безопасный двор”

  1. Можно.
    Только освоенные деньги на установку и подключение галимых камер надо с управляющей обратно требовать.

    1. Надо требовать.
      Отступление: Выяснилось что мусорки у 8-ого дома находятся на муниципальной земле сейчас. Так что Островский врал что не может перенести мусорки за ворота как мы и проголосовали года 3 назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*