Интересный был суд по теме счетчиков.

В Москве.

 

http://bg.ru/blogs/posts/14822

Жилец дома №6 по Большой Черкизовской улице раскрыл схему, в соответствии с которой жители последние шесть лет переплачивали миллионы рублей за коммунальные услуги. Корреспондент БГ Мария Княжер расспросила Юрия Мащенко, как узнать, что вас обворовывают, и вернуть свои деньги

 

Проблема

Житель раскрыл преступление
Жилец раскрыл схему

Формально все выглядит законно, поэтому обычно жильцы, увидев большую сумму в квитанции, просто молча ее оплачивают. Однако я уверен, что в 60–80% домов Москва расчеты расходов за горячую воду и отопление завышены.


Все дело в документах

Человек, работа которого не связана с такими понятиями, как тепловая сеть и правила учета, не может понять, что его обманывают. Этим и пользуются энергоснабжающие организации (в нашем районе это ОАО «МОЭК»). Вместе с ними в манипуляциях участвуют управляющие компании, которые, по всей видимости, получают свою часть незаконных начислений.

Эти люди получают деньги из бюджета на приобретение оборудования и приборов для установки в жилых домах. Но устанавливают они их таким образом, что, управляя показаниями этих приборов, могут начислять такой расход тепла и воды, какой им нужен.

Потом в качестве доказательства они предъявляют эти неверные расчеты и убеждают и судей, и своих потребителей в том, что эти расчеты верны. На самом деле их же документами можно доказать, что они не правы. Это мы и сделали в суде.


Что нужно знать

Чтобы вас невозможно было обмануть, нужно разбираться в тонкостях учета, обладать определенным набором технических знаний. Это непросто, но и гениальности не требует. Человек, имеющий 10 классов образования и прошедший обучение два-три месяца в специализированной организации, вполне способен это понять. Но нужно посвятить этому время.

Я разбираюсь в этих технических деталях, потому что у меня соответствующее образование — я инженер-электрик по системам автоматики и телемеханики. Поэтому, как только я зашел в подвал своего дома, мне все сразу стало ясно.

Но есть очень сложная проблема: как все технические детали увязать с законом? Судьи учитывают только технический документ, который подведен под законодательную базу — а в этом вам не сможет помочь ни один юрист. Я испробовал полтора десятка юристов, ни один из них не понимает механику дела.

Поэтому, если вы хотите судиться, нужно взять себе юриста-консультанта, который будет следить за тем, чтобы вы не нарушали формальности процессуальной процедуры, а все техническое и нормативно-правовое содержание вам придется оформлять самостоятельно.


Как посчитать, сколько нужно заплатить

Мне пришлось изучить все нормативно-правовые акты Москвы в этой части — это примерно полтора десятка постановлений правительства города, а также федеральные законы об энергосбережении и о водоснабжении и все правила организации теплоснабжения, утвержденные Правительством РФ.

Кроме того, у каждого дома своя инженерная схема. Обычно жители не знают, как снабжается их дом. Так что этот вопрос тоже пришлось изучить отдельно: на любой дом есть документация, где указаны чертежи схем водопровода, канализации, отопления и вентиляции. Их можно найти у вашей управляющей компании, или в ЖСК, или если у вас типовой проект (большинство домов в Москве построены по типовым проектам), то в институте, который разрабатывал проект вашего дома. Как правило, это МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии экспериментального проектирования), он находится рядом с мэрией, там должны быть все эти документы. Вы можете узнать номер вашего типового проекта и заказать у них необходимые схемы.

Пользуясь этими схемами и всеми нормативными документами, можно понять, сколько составляют реальные затраты тепла и горячей воды в вашем доме.

Кроме нашего подвала мы обследовали шесть других. Для этого я познакомился с председателями соседних ЖСК, поговорил с ними, убедил их, что стоит попробовать побороться за свои деньги. Они сначала не были уверены, что может что-то получиться, но, когда увидели, что я в этом разбираюсь, довольно быстро согласились.

Правда, один из председателей ЖСК почему-то перешел на сторону наших противников. Это сложный психологический момент: его могли запугать или подкупить. Мне он говорил, что его запугали, другим — что все это бесполезно, а третьим — что у него ко мне личная неприязнь. Остальные соседи были на моей стороне.

Как проходил судебный процесс и кто в нем участвовал, можно посмотреть на сайте Арбитражного суда Москвы (дело №А40-63730/2012).


Как поставщик энергии сам себя «съел»

У нас произошла целая детективная история. Я потребовал от МОЭК документы, разъясняющие, на каком основании они поставили приборы именно так, а не иначе, кто им так разрешил. По закону (постановление Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, правила учета тепловой энергии теплоносителя) они должны предоставить не только счета, но и необходимые акты и ведомости с обоснованием тех сумм, которые в этих счетах указаны. МОЭК отказалась предоставлять сведения, игнорируя мои запросы. Но без этих документов я не мог подать на них в суд. Поэтому единственное, что мне оставалось, это ждать, пока они сами подадут в суд на меня.

Я предупредил налоговую инспекцию (собственники жилья, объединенные в ТСЖ, и члены жилищного кооператива ежегодно отправляют в налоговый орган отчеты о потраченных деньгах на ремонт и обслуживание дома. — БГ), что пока нам не предоставят все необходимые документы, мы ничего лишнего энергоснабжающей компании платить не будем.

Я рассчитал по схемам, которые указаны в технических и нормативных документах и правилах, сколько мы должны платить. Любой, кто изучит все документы, которые изучил я, сможет так же рассчитать точные цифры и для своего дома. Два года мы платили не в соответствии с суммами в квитанциях, а по моим расчетам.

Конечно, мне звонили и сообщали суммы, которые я якобы должен, но никаких письменных подтверждений не присылали.

И вот сумма, которую мы (жильцы дома. — БГ) задолжали МОЭК, перевалила за 6 миллионов рублей. За это время мы заплатили всего 1 миллион 800 тысяч, то есть в три раза меньше. Тут они и подали на меня в суд.

В суде МОЭК предоставила документы, которые я от них требовал, и с помощью этих документов я обосновал законность моих расчетов.

Те «доказательства», которые, по идее МОЭК», должны были обратиться против меня, сделали картину мошенничества компании совсем очевидной. Так мы, не заплатив ни одного лишнего рубля, выиграли суд.


Жильцы бунтуют неохотно

Уговорить жильцов платить коммунальщикам в соответствии с моими расчетами было одной из сложнейших задач. Есть, конечно, активные жильцы, к ним ходить не надо, они сами к вам приходят. Они есть в любом доме, но это всего 10–15%. Больше тех, кто высказывается негативно и пессимистично. Но у меня есть небольшой опыт работы с людьми: в советское время я работал в профсоюзе.

Я не объяснял соседям, как устроена вся эта жилищно-коммунальная система, это очень сложно объяснить простым языком. Но я их убедил, что нужно уметь защищать свои права, не сваливая все на правительство и государство. Я говорил им так: «Вы считаете, что все вокруг не правы, а вы пробовали что-то сделать? Пробовали что-то, кроме разговоров на кухне? Давайте попробуем!» Вот так я их всех и убедил.


Нет смысла ругать правительство

Постановления правительства Москвы и федеральные законы, в общем-то, хорошие, в них есть логика, чувствуется, что они созданы для того, чтобы уменьшить нерациональное расходование энергии. Люди, которые говорят, что во всем виноваты Дума и правительство города, не совсем понимают, в чем суть проблемы. С точки зрения законодательства у нас все нормально. Проблемы возникают на практике. И от этих проблем люди могут защититься, только имея представление о том, как работают правовые нормы.


Советы жильцам

  1. Обязательно установите индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, не верьте в сказки, что это может увеличить ваши расходы, — все наоборот.
  2. Изучите правила учета тепловой энергии теплоносителя: в них указано, не только как и где должны быть установлены приборы учета тепла и расхода горячей воды, но и как самостоятельно рассчитать расходы вашего дома.
  3. Выбирайте в правление людей, которые понимают, как технически происходит учет тепловой энергии и расход горячей воды.

Если на общественных началах будет создан какой-то совет, который будет оказывать гражданам помощь в их борьбе с коммунальщиками, я готов эту инициативу поддержать и консультировать всех, кому нужен эксперт.

 

И это же в другом источнике.

http://newsvostok.ru/zhkh/predsedatel-zhsk-na-bol-shoy-cherkizovskoy-vyigral-u-upravlyayuschey-kompanii-sud-na-6-millionov-rubley/

 

Юрий Мащенко с улицы Большая Черкизовская, 6 корп. 4 обнаружил причину, из-за которой все жильцы его дома переплачивали за горячую воду и тепло в разы. Он убедил членов ЖСК дома не платить по грабительским счетам. В итоге, управляющая компания подала на бунтовщиков в суд, но ничего не добилась и с треском проиграла…

Увидеть квитанцию и обомлеть
В 2006 году в пятиэтажке, где живет Мащенко, поставили теплосчётчики и общедомовый счётчик горячей воды. Жильцы искренне радовались. Они были уверены, что квартплата теперь обязательно снизиться. Но всё оказалось ровным счётом наоборот! Повысилась, да ещё как! В два-три раза, у некоторых раз в пять!
— Есть нюанс. Наша пятиэтажка – ЖСК заключил договор на управление домом с ГУП ПК «Преображенский».
Мы получаем данные расхода на весь дом. И уже потом председатель ЖСК распределяет расходки по жильцам пропорционально их площадям или количеству жителей в квартире, — объясняет Юрий Мащенко. – Так вот эта общая сумма продолжала расти. Наконец, в 2010 году она выросла настолько, что наш председатель, получив квитанцию, едва не слегла в больницу. Ее место занял я, и сразу начал своё расследование.
Юрий Мащенко окончил Ташкентский политехнический институт. Всю жизнь работал со средствами измерения. В общём, приборы учёта его стихия.

Хитрая схема
Первым делом Мащенко спустился в подвал дома. И увидел, что теплосчётчик был установлен на транзитной трубе, а не домовом трубопроводе. В подвалах ближайших домов: №8 корп.2, №8 корп. 3, №12 корп. 2, №10 корп. 2 Мащенко обнаружил ту же картину.
— Тут надо понимать, что эта за транзитный трубопровод. Он окольцовывает пять домов, включая наш. Уже из этих труб она подается в каждый дом, – рассказывает Мащенко. – Вывод напрашивался сам. Платим мы не за горячую воду, которая поступила в наш дом, а за воду, которая циркулирует по всему нашему кварталу. И такая схема была в каждом из пяти домов.
Ещё надо учесть, что по закону тот прибор учёта, который у нас стоит, может ошибаться в пределах 5%. Одно дело — 5% от копейки, совсем другое дело – от рубля.

Дом-призрак
Еще выяснилось, что у транзитной трубы есть ответвление, по которому снабжается горячей водой дом №10 корп. 1. Это муниципальная 9-этажка.
— Стало очевидно, что на нашей транзитной трубе, оказывается, висит и еще один дом, — негодует Мащенко. – Я сделал запросы в «ГУП ПК «Преображенский» и в 11-й филиал МОЭК, занимающийся расчётами. Ответ был один: теплосчётчики учитывают только пять домов. Тогда я сделал запрос в 4-й филиал МОЭК, занимающийся техническим обслуживанием теплосетей.
Они мне прислали «схему разводящих тепловых сетей». И что же я увидел? Этот муниципальный дом-призрак все-таки подключён к нашей сети и мы платим и за горячую воду в нём, и за отопление круглогодично. А ведь жители дома-призрака тоже платят за тепло. Возникает вопрос: куда идут деньги?

План Мащенко
Мащенко посчитал, что для суда доказательств пока недостаточно.
— Я решил пойти на хитрость, — говорит Мащенко. – Не стал подавать в суд. Наоборот, решил вынудить управляющую компанию подать иск к нашему ЖСК. Я не сомневался, что любой документ, который они предъявят в суде, смогу развернуть против них.
Мащенко собрал всех жильцов и предложил установить в своих квартирах водосчётчики, чтобы платить по факту.
И что получилось? В пять раз меньше стали платить бабушка, дочь и внучка в одной квартире. У их соседей плата уменьшилась в два раза. У самого Мащенко – в три. Лишь одна семья стала платить больше. Два с половиной года жильцы платили за горячую воду по показаниям квартирных водосчетчиков. Наконец, ГУП ПК «Преображенский» подал на ЖСК в суд. Счёт был предъявлен на 6 миллионов рублей.

Суд да дело
Судебная тяжба растянулась на целый год. Как и обещал Мащенко, все документы, который предоставлял истец, он разворачивал против него же самого. «У вас такие цифры? Так почему же наши индивидуальные приборы показывают в 5 раз меньше» — говорил на суде Мащенко.
Ответить по существу истцам было нечего…
В итоге, Мащенко выиграл суд, но точку в этой истории ставить рано.
— Управляющая компания подала апелляцию, так что тяжбы ещё будут. К тому же ГУП до нашей тяжбы сумел выиграть две точно такие же против ЖСК соседних домов 8 корп. 3 и 10 корп. 2. Их жильцы подали апелляцию, — рассказывает Мащенко. – Еще нам надо разобраться с домом-призраком…

Газета «Восточный округ»

7 thoughts to “Интересный был суд по теме счетчиков.”

  1. У нас кстати в квитанциях в графе Електричество по ОДН чтот многовато начисляют.
    Видал из дома №8 квиток — 55 кВт в месяц на 3-ку раскидывают.
    Как у других ?

    По-моему это Управдом паразитирует с Виндором, плюс какие-то организации, которые в торце дома 8 сидят, не ?

  2. Молодец мужик. Надоели эти жулики, деньги берут по-максимуму, а работы даже по минимуму не делают.

    Вчера (14.02.2016) вон из-за неубранного льда около нижних ворот машину в повороте снесло на столб.

    Передняя часть автомобиля — в хлам, столб от ворот — погнут, ворота не работают.

    А всего-то надо было во время оттепели сгрести снег в сторону трактором, и льда бы не было.

    1. Известно что УК будет говорить — они скажут что типа водитель сам виноват. А то что нереально на такой скользкой дороге там повернуть — их не волнует

      1. А есть какие-нибудь стандарты содержания дорог у придомовой территории, кто нибудь знает?
        Ведь наверняка в таком состоянии дороги не пригодны для эксплуатации

    2. Из всего, что удалось нарыть — кадастровый номер участка, на котором произошло ДТП 21:01:000000:51689

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*