Интересная статья: УК должна обосновать свои тарифы

Статья о том, что управляющие организации обязаны обосновывать тарифы. И эти тарифы не могут быть выше муниципальных на те же услуги.

А если они все-таки выше, то управляющая организация должна их обосновать.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/177793

текст статьи внутри

Валерий Емельянов
Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ 15 Сентября, 2015 г. 18:39
Верховный суд разрешил не платить…
Услуги ЖКХ можно не оплачивать, если тарифы по ним необоснованны.
  Верховный суд в одном из споров между жильцами и коммунальщиками встал на сторону неплательщиков. По мнению экспертов, это решение может стать прецедентом, который позволит гражданам проще и быстрее списывать незаконные начисления. Однако тем, кто уже просрочил выплаты, это не поможет — управляющие компании ужесточают методы сбора тарифов, в том числе активно нанимают коллекторов.
  Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему. Все началось с банальной бытовой истории. Жильцы одной из квартир не платили за коммуналку около года. Управляющая компания подала на них в суд, а те в ответ подали свой иск. В заявлении жильцы пояснили, что не платят принципиально и платить не будут, поскольку считают тарифы в квитанциях необоснованными. Жильцы это дело проиграли, апелляция им не помогла. Но когда разбирательство дошло до Верховного суда, выяснились, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса. Судьи даже не разбирались в сути вопроса, цифры в платежке не ставились под сомнение.
  А между тем проверять расчеты за управляющей компанией можно и нужно, говорит сопредседатель Союза потребителей Алексей Голов: «Если цифры не соответствуют тому, что установлено органом местного самоуправления, то однозначно надо писать претензию. И в случае отказа — пересчитать, писать заявление в суд, требовать пересчета. Обращаться в правоохранительные органы, потому что это — мошенничество».
В подавляющем большинстве случаев (если только дом не управляется ТСЖ, кооперативом либо инициативными собственниками) тарифы на услуги ЖКХ прописаны на сайтах муниципалитетов и городских правительств. Например, для Москвы в этом году действует постановление мэрии №280. Из него можно узнать, почем кубометр воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов. Расчет для каждой конкретной квартиры делается по метражу или учетным приборам.
Если найдено несовпадение, жильцы имеют полное право не платить за ЖКУ.
Но сначала нужно написать письменную претензию в адрес своей управляющей компании, уточняет Алексей Голов: «Когда вы предъявили претензию, начинается спор. Вы, гражданин, с другой стороны — организация, которая оказала вам услугу, вы не согласны либо с объемом, либо с ценой. Вы можете не платить, но только в том случае, если вы написали претензию. И до разрешения этого спора вы можете не платить». В истории с принципиальными неплательщиками точка еще не поставлена. Дело направлено на повторное рассмотрение, уже с учетом ссылок на действующие тарифы. И если выяснится, что жильцы были неправы, то платить им все-таки придется. В противном случае им сделают перерасчет и уменьшат сумму штрафов за просроченные платежи (по тем суммам, которые обоснованы)…
Большинство неплательщиков просто забывает о квитанциях либо не придает им значения. В России немало тех, кто не платит за коммуналку принципиально. По словам коллекторов, они часто сталкиваются с людьми, которые искренне считают, что государство гарантирует им бесплатную воду, тепло и электричество. Нередко коммунальные службы распределяют недостачу по остальным жильцам, что является нарушением закона. Из-за этого можно встретить в платежках необязательные пункты типа «антенна», «радио» или «запирающее устройство» — по ним общегородских тарифов не существует. По закону такие услуги должны входить в стоимость содержания дома и только с письменного согласия жильцов.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/177793

ManMan

powdisk@gmail.com

6 thoughts to “Интересная статья: УК должна обосновать свои тарифы”

  1. У нас тут самый высокий тариф за содержание — может тоже платить не будем ?

  2. А жильцы то нашего комплекса платят в полтора раза больше установленного городом тарифа! Не 9 рублей а 13!

    Цитата: «В подавляющем большинстве случаев (если только дом не управляется ТСЖ, кооперативом либо инициативными собственниками) тарифы на услуги ЖКХ прописаны на сайтах муниципалитетов и городских правительств.» и «Если найдено несовпадение, жильцы имеют полное право не платить за ЖКУ.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*